11月8日(火)
たこ焼き屋さん上手になりました
たこ焼き屋さんに見学に行ってから、たこ焼きに興味を持ち学習を進めてきたいずみの子たちが、明日たくさんのお客さんがみえる中でたこ焼き屋さんのお店を開きます。
今日はそのリハーサル最終日でした。
たこ焼きを作るだけでなく、お客さんに来てもらい、買ってもらうにはどんなふうにすればいいか、実際に練習してみました。
はじめに、たこ焼きを作る手順を確認し、それぞれ今日のめあてを話し合いました。
誰が、どんな仕事をするのか決めています。
たこ焼きの上の生地をかけているところです。手際よくなりました。
ちょっと大盛りたこ焼きになってしまったかな?
返すところが一番難しいんだよね。
でも上手に返して、丸いたこ焼きにすることができたんですよ。
こちらはソース味。
マヨネーズもかけて…。
こちらはチーズ入り。
醤油ベースのたれを、上手に塗ることができるようになりました。
おきゃくさんとのやりとりも上手になりました。
売り切れちゃいました。
ごめんなさい。
きょうの授業のまとめです。
めあて通りにできたかな?
お客さんに上手にすすめることができました。
明日は本番。たくさんのお客さんが来てくれるといいね。